Kaffeesorten

Alle Kaffeesorten von Modest stammen aus den besten Anbaugebieten der Welt.
Die Herstellung eines wirklich guten Kaffees braucht vor allem Zeit, Geduld und handwerkliches Fingerstpitzengefühl.

Wir rösten traditionell, ganz langsam und schonend mit gasbetriebnenen Trommelröstern. Daher ist unser Kaffee so ausgesprochen bekömmlich und natürlich - ein absoluter Genuß.
Durch die schonende Veredelung entsteht in unserer Rösterei ein außerst bekömmlicher und hocharomatischer Kaffee, in dem sich höchste Qualität und Handwerkskunst vereinen.

Bei der Auswahl unserer Kaffeeproduzenten ist es für uns ein besonderes Anliegen, Qualität und soziale Verantwortung in Einklang zu bekommen.
Wir arbeiten mit den Gegebenheiten der Natur. Vier Jahre dauert es im Schnitt, bis eine junge Kaffeepflanze das erste Mal Früchte trägt.

Jeder Rohkaffee ist ein Naturprodukt und damit auch immer wieder von Ernte zu Ernte unterschiedlich.

Alle Kaffeesorten von Modest stammen aus den besten Anbaugebieten der Welt.

Wie bei einem guten Wein ist der Geschmack von sortenreinem Kaffee einzigartig. In ihm spiegeln sich der Boden, die klimatischen Bedingungen, die Anbauhöhe, die Niederschläge und die Sonne der Ursprungsregion. Sortenreine Kaffees stammen ausschließlich aus einer einzigen Plantage. Durch die individuelle, behutsame Röstung wird der besondere Charakter dieser Bohnen perfekt akzentuiert.
Die sogenannten Kaffee-Blends sind Mischungen aus Bohnen unterschiedlicher Herkunftsgebiete. Durch die sorgfältige Komposition der verschiedenen Charaktereigenschaften der einzelnen Bohnen entstehen harmonische und perfekt abgerundete Kaffees von gleichbleibender Qualität. Durch die sorgfältige Röstung lässt sich so das Beste aus allen Regionen in einer Mischung vereinen.
Ein Espresso ist für viele der krönende Abschluss eines guten Essens oder, in Verbindung mit Milch, die Basis für einen leckeren Cappuccino oder Café Latte. Espresso ist zudem auch ein sehr bekömmlicher und magenfreundlicher Genuss, denn er enthält nur halb so viel Koffein wie eine Tasse Filterkaffee. Die Espressi von Modest gibt es als 100% Arabica oder als Mischungen aus Arabica und Robusta. Die einzelnen Mischungen unterscheiden sich durch die Herkunft, den Röstgrad und das Aroma.
Für alle, die auf Koffein verzichten möchten, bieten wir einige unserer beliebten Mischungen, darunter auch eine Espressomischung, in einer koffeinfreien Variante an. Beim Entkoffeinieren wird den noch grünen Bohnen vor der Röstung das Koffein entzogen. Da Koffein wasserlöslich ist, kann es bei diesem schonenden Verfahren durch Wasserdampf fast vollständig aus den Bohnen gelöst werden.
Ganz neu im Sortiment sind unsere Kaffees und Espressi der Saison. Hier handelt es sich um ganz besonders erlesene Bohnen aus einem Herkunftsgebiet. Sie sind nur in kleinen, streng limitierten Mengen, den sogenannten Micro Lots, verfügbar. Diese sortenreinen Spitzenkaffees werden mit einer genauen Sortenbeschreibung und einem Begleitschreiben ausgeliefert.